Jurusan Teknik Pertambangan Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya didirikan pada tahun 2002, dibawah naungan Fakultas Teknologi Mineral dan Kelautan. bertujuan untuk memenuhi kebutuhan ahli pertambangan yang ada di Jawa Timur dan Indonesia karena mempunyai potensi sumber daya alam yang dapat direkayasa untuk kebutuhan masyarakat.

Jurusan Teknik Pertambangan telah terakreditasi predikat B dengan nomor surat BAN-PT No. 1123/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2017 .

VisiĀ  Jurusan Teknik Pertambangan :

ā€œMenjadi Jurusan Teknik Pertambangan yang unggul, mandiri, bermartabat, inovatif di bidang sains dan teknologi bertaraf internasional yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.ā€

Misi Jurusan Teknik Pertambangan :

1. Menyelenggarakan pendidikanĀ  tinggiĀ  padaĀ  bidangĀ  PertambanganĀ  yang mengacu pada standar nasional dan internasional yang relevan.
  2. Menyelenggarakan penelitian sains danĀ teknologi di bidang pertambangan
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat di bidang pertambangan
  4. Menjalin kerjasama secara nasional dan internasional di bidang pertambangan untuk mendukung pelaksanaan Tri Dharma Pendidikan Tinggi
  5. Menciptakan lulusan yang kompeten di bidang pertambangan yang adaptif terhadap perkembangan IPTEKS berwawasan lingkungan, berbudi luhur dan berakhlak mulia.

Tujuan Jurusan Teknik Pertambangan :

1. Terselenggaranya pendidikanĀ Ā  tinggiĀ  padaĀ Ā  bidang PertambanganĀ  yang mengacu pada standar nasional dan internasional yang relevan.
  2. Terselenggaranya penelitian sains dan teknologi di bidang Pertambangan.
  3. Terselenggaranya pengabdian kepada masyarakat di bidang Pertambangan.
  4. Terjalinnya kerjasama secara nasional dan internasional di bidang Pertambangan untuk mendukung pelaksanaan tri dharma Perguruan Tinggi.
  5. Terciptanya lulusanĀ Ā  yangĀ Ā  kompetenĀ Ā  diĀ Ā  bidang PertambanganĀ  yang adaptif terhadap perkembangan ipteks berwawasan lingkungan, berbudi luhur dan berakhlak mulia.